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커피에 대한 모든 것/커피 +

커피 자격증 종류 - 커피지도사 1 , 2급

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날이 완연한 가을 날씨인 것 같아요. 요번 주에 비 소식이 있던데 비가 오고 나면 더 추워지겠죠? 제발 이 가을이 늦게 지나갔음... 겨울이 아주 천천히 왔으면 좋겠네요...

가을과 어울리는게 커피? 아닌가요? 제 생각입니다. 저는 바람이 조금씩이 불어오면 따뜻한 카페라테나 따뜻한 핸드드립이 더더욱 생각나는 것 같아요.

 

저번에 커피 자격증중에 바리스타 자격증에 대해서 글을 적어 보았습니다. 국내 , 국제 바리스타 종류에 대해서 알고 싶으신 분은 지난번 포스팅 글을 보시면 될 것 같아요.

 

https://100479story.tistory.com/41?category=933225 

 

커피바리스타자격증 - 국내,국제 바리스타 자격증 종류 -

커피 정말 많이 대중화가 되어 있는 것 같습니다. 개인적으로 커피를 좋아해서 그런지 몰라도 커피는 매력이 참 많은 식품 같습니다. 다양한 방법으로 커피 를 즐길수 있는 것 또한 커피에 대한

100479story.tistory.com

 

오늘은 커피 자격증 종류중 커피지도사 1,2급에 대해서 포스팅해볼까 합니다.

커피 자격증은 민간 자격증입니다. 협회 종류가 많이 있습니다. 많은 협회 중 사단법인 한국 커피협회에서

교육하고 있는 커피지도사 자격증 1,2급에 대해서 소개해 드리겠습니다. 한국 커피협회 자격증을 적는 이유는 없습니다. 그냥 적는 것입니다. 

 


 

 

커피지도사 2급 

- 가정이나 사무실 등 일상생활 중에 커피를 즐기는 문화가 보편화하고 지속적으로 발전하도록 하기 위해서  도구를 사용하여 커피를 올바르게 추출하는 다양한 기술을 개발하고 보급하기 위한 방법을 위해 배웁니다.  창조적이고 실용성 있는 도구의 개발을 위해 노력하도록 도와줍니다.

 

커피지도사 2급 수업 과정

- 총 27시간 수업을 진행 합니다. 1회에 3시간 수업, 총 9회입니다.

 

수업의 목적 : 침지와 투과 원리에 근거하여, 제작된 다양한 도구를 잘 활용할 수 있을 뿐만 아니라 추출 과정에서 각 도구들에 작용하는 다양한 추출 이론들을 잘 이해하여 홈카페 마스터 과정을 충분히 숙지하고 응용, 적용하도록 합니다.

- 각종 도구 사용법을 점검하며 추출 이론을 정리 : 침지와 투과, 침투-용해-분리, 온도/양/시간에 의한 차이 - 커피의 맛과 추출 특성 : 추출 조건에 따른 실험

 

상세 교육 과정 :

- 커피 일반 : 커피의 일반 지식 이해, 구입과 보관 기술, 커피 추출 원리 이해, 각종 도구 사용법 및 추출 원리 적용

- 침지 도구 : 프렌치프레스, 클레버, 배큠 브루어, 콜드워터드립

- 투과 도구 : 드립퍼, 모카포트 - 부가 도구 : 에어로프레스, 록 에스프레소, 가정용 에스프레소 머신, 캡슐커피 - 기본 장비 : 드립 세트(드립퍼, 필터, 서버, 계량스푼), 저울, 온도계, 분쇄기(핸드밀 포함)

 

커피 지도사 2급 자격증 발급비

- 자격증 발급비는 33,000원입니다. 재발급 시에는 22,000원 추가 비용을 지불해야 합니다.

(자격증, 배지 2종 각 11,000원입니다.)


커피지도사 1급

- 총 27시간 수업을 진행합니다. 1회에 3시간 수업, 총 9회입니다.

 

수업의 목적 : 추출에 의한 커피 향미 발현 기술을 이론적으로 이해하고 원하는 향미를 구현할 수 있는 추출 전문가(Coffee Brewing Master) 양성 과정으로, 커피의 향미를 이해하고 이를 구현할 수 있는 추출기술을 익히는 한편, 이러한 향기 나 맛에 대한 의사소통이 원활할 수 있도록 구현하는 기술을 익히도록 합니다. 상호 향미 표현에 대한 소통과 이해를 바탕으로 추출 설계와 구현이 가능하도록 필수 추출 이론을 정리하고 실험과 설계가 가능하도록 합니다.

 

상세 교육 과정 -

커피 일반 : 커피의 기원과 역사, 커피의 일반 지식 심화, 커피 향미의 이해, 향미 추구 요령, 원하는 맛 표현 기술, 농도에 따른 향미 특성-추출 설계 훈련

- 침지 도구 : 프렌치프레스, 클레버, 배큠 브루어, 콜드워터드립

- 투과 도구 : 드립퍼, 모카포트

- 부가 도구 : 에어로프레스, 록 에스프레소, 가정용 에스프레소 머신, 캡슐커피

- 기본 장비 : 드립 세트(드립퍼, 필터, 서버, 계량스푼), 저울, 온도계, 분쇄기(핸드밀 포함), TDS


커피 지도사 1,2급 교육 및 자격증 발급 과정 

- 한국 커피협회 홈피에서 가지고 온 표입니다. 자세하게 나와 있습니다.

 

한국 커피협회 홈피에서 가지고 왔습니다.


제가 포스팅한 글을 읽어 보시다가 모르시겠다는 분들은 (사)한국 커피협회 홈피에 들어가시면 좀 더 자세하게 나와있으니까 참고하시면 좋으실 것 같습니다.

 

https://www.kca-coffee.org/business/coffeeGuide.do 

 

사단법인 한국 커피협회

다. 커피지도사 1급 : 27시간(3시간/1회, 총 9회) ① 과정의 목적 : 추출에 의한 커피 향미 발현 기술을 이론적으로 이해하고 원하는 향미를 구현할 수 있는 추출전문가(Coffee Brewing Master) 양성 과정��

www.kca-coffee.org

 

 

요즘은 국비지원으로 커피 수업을 들을 수 있는 곳이 많이 있으니까 관심 있으신 분들은 수업 한번 들어 보세요. 재미있고 유익하게 커피에 대해서 배울 수 있어서 좋을 것 같아요.~ 꼭 자격증이 아니라도 배워보면 도움이 될 것 같아요.~

 

 

 

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