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커피에 대한 모든 것/커피 +

커피의 매력 - 멕시코 -

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커피책을 읽다가 책내용에서  멕시코 커피가 나와서 어떤 커피일까? 하고 궁금해 졌습니다. 멕시코 커피는 저한테는 아직 익숙하지 않은 커피거든요.. 한번도 마셔본적도 없고.. 멕시코커피중 어떤 커피가 유명한지, 맛있는지.. 오늘은 멕시코 커피에 대해서 적어 볼까 합니다.

 

 

 

 

 

멕시코 커피는요...

 

멕시코는 세계 커피 시장의 6위의 생산국 입니다. 해발 1,700m 이상에서 재배된 품질 좋은 커피로 유기농 커피가 유명합니다.  처음 커피를 재배 할때 멕시코 커피는 커피의 질보다 생산을 중시하여 중앙아메리카의 질이 낮은 커피로 유명하였답니다. 그러나 시간이 지남에따라 700m 이하 생산 커피의 수출을 금지하고, 살충제나 농약을 사용하지 않는 유기농법과 그늘경작법을 사용하여 품질향상에 주력하였다고 합니다. 노력과 함께  멕시코는 미국과 인접한 지역적 특성을 가지므로 커피 산업국으로 번창할수 있었던것 같습니다.

 

 

 

 


멕시코 커피의 주요 생산지와 특징은요...

 

멕시코 남부 과테말라 국경 인근 치아파스지역의 유기농 커피인 타파출라, 동부 대서양연안의 베라크루즈지역의 코아텍페, 오악사카지역의  오리자바 화산지역 알투라 오리자바 , 플루마 등이 있습니다. 멕시코 커피의 등급은 재배지의 고도에 따라 4단계로 나누어 진다고 합니다.

 

멕시코 커피의 전통적인 맛은 고급 백포도주의 맛과 향이 비슷 하다고 합니다. 멕시코 커피는 신맛과 미가 적절하게 어울려져 부담없이 즐길수 있는 커피여서 블랜딩도 많이 사용 되고 있습니다. 

 

 

 

 

 

멕시코 대표 커피 - 알투라 오리자바 -

 

알투라 오리자바의 커피 경작은 1790년부터 시작되었다고 합니다. 알투라 오리자바 북부지역은 커피 존 을 벗어나기 때문에 남부지방에서만 커피가 경작된다고 합니다. 알투라 오리자바 남부지방은 화산지대로서 1,700m 이상의 고원지역이기 때문에 커피 경작에 이상적인 조건을 갖추고 있고, 국토의 1/3이 고원지대라고 합니다. 멕시코 커피의  " 알투라 " 이름은 고지대에서 생산된 뜻이라고 합니다.  알투라 커피 수확은 대략 9월~3월에 이루어지며, 가공방식은 주로 습식법을 사용 한다고 합니다. 

 

 

 

 

멕시코 커피 드셔 보신적 있으세요? 저는 아직 한번도 마셔 본적이 없네요...

그래서 인지 맛과 향이 아주 궁금 합니다. 드셔 보신 분들은 어떤 커피인지 저좀 가르쳐 주세요.~~

저를 포함한 아직 드셔보지 못하신 분들은 기회가 된다면 꼭 한번 드셔보세요.~~

저는 지금 당장 멕시코 커피 파는 곳을 알아보고 카페에 가던지 원두를 주문해서 직접 마셔봐야 겠습니다.~ 

 

 

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