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커피에 대한 모든 것/커피 +

커피의 매력 - 예멘모카 -

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세계 3대 자메이칸 블루마운틴, 하와이안 코나, 예멘 모카커피 중 마지막 커피인 예멘 모카에 대해서 적어 볼까 합니다. 말들은 다 한 번씩은 들어 보셔을 것 같습니다.

 

 

 

 

예멘 모카커피는요...

 

예멘은 세계 최초로 커피가 경작된 아라비카 커피의 원산지입니다. 

대표적인 커피 모카커피는 세계 최대의 커피 무역항이었던 모카에서 유래되었다고 합니다.

현재는 예멘과 에티오피아에서 생산되는 커피를 모카커피라고 부릅니다. 

 

예멘의 고원지대에의 지형은 대부분이 화산암으로 이루어져 있어 미네랄이 풍부하고, 서리가 내리지 않고 안개가 적당히 생기는 기후를 가지고 있어 커피를 재배하는 최상의 조건을 가지고 있습니다. 소규모 농가단위로 작게 경작되므로 대부분 유기농 커피를 재배한다고 합니다.  가공방식은 전통적인 건식법을 이용해서 가공하고,  3월~4월과 10월~12월에 수확합니다. 모든 작업이 자연적으로 경작되고 거의 수작업으로 이루어진다고 합니다. 베니 마타르, 베니 이즈 마일리, 히라지 인근 지역의 커피는 "커피의 귀부인"이라는 애칭을 지니고 있을 만큼 고급 커피로 알려져 있습니다. 예멘의 대표적인 커피는 예멘 모카, 모카 마타리, 모카 히라지 등이 있습니다.

 

 

 

 

 

예멘의 대표적인 커피는요..

 

예멘 모카는 - 예멘과 에티오피아에서 생산되는 커피

3종류의 모카 - 시다모, 예가체프, 리무라 등의 지방에 따라 이름이 다릅니다.

초콜릿 맛과 과일맛, 꽃향기가 나며 부드럽고 은은함이 나는 커피입니다.

 

모카 히라지는 - 과일 맛이 나는 것이 특징이며 은은한 달콤한 향을 지닌 커피라고 합니다.

 

예멘 모카 마타리는 - 수확은 10~12월경이며, 해발 1,000m~1,300m 고지대에서 재배됩니다. 가공법은 건식법 방법을 사용합니다. 베니마타르 지역에서 생산하는 최고급 품종의 커피입니다. 반 고흐가 좋아했던 커피로 유명한 커피입니다. 특징은 바디감이 묵직하며, 알록달록한 맛과 초콜릿 향이 어울려진 커피라고 합니다.

 

 

 

 

 

아직 마셔보지 못한 커피이지만 커피의 모든 것을 지닌 커피인 것 같아요..

특히 반 고흐가 좋아했다던 예멘 모카 마타리 커피는 정말 한번 마셔 보고 싶네요...

 

혹 우연히  예멘 모카커피를 발견하셨다면 꼭 한잔 드셔 보세요.~~

그리고 저한테 맛이 어떨는지 가르쳐 주세요.~~~

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