코로나로 인해 집에 있는 시간이 무척이나 많아진 요즘입니다.
요즘 같을 때 집에서 읽으면 재미있는? 커피에 관심 있으신 분들이라면 더 재미있을 책 6권을 소개해 드리려고 합니다. 보시고 집에서 따라 하셔도 좋을 것 같고, 그냥 훅훅 읽어도 좋을 책들입니다.
1. 허형만의 "커피스쿨"
COFFEE SCHOOL 오리엔테이션
COFFEE SCHOOL 01
커피가 보인다, 쉽게 읽는 커피의 역사
COFFEE SCHOOL 02
커피를 알아가는 즐거움, 커피의 재배에서 생두까지
COFFEE SCHOOL 03
커피의 무한 변신, 커피의 가공
COFFEE SCHOOL 04
커피의 깊은 맛과 향을 위한 커피의 신선도와 보관법
COFFEE SCHOOL 05
완벽한 한 잔의 커피를 위해, 핸드 드립
COFFEE SCHOOL 06
두 배로 맛있게 즐기는 에스프레소 커피
COFFEE SCHOOL 07
다양한 커피로의 초대
COFFEE SCHOOL 08
커피의 풍미를 위한 부재료
COFFEE SCHOOL 09
커피와 건강 이야기
COFFEE SCHOOL SPECIAL
커피의 생활 속 활용법
제가 처음으로 읽은 책입니다. 핸드드립 공부하려고 보던 책이었는데 보면서 연습했던 책입니다.
핸드드립 동영상을 검색하시면 나오기 때문에 보시고 따라 하시면 같습니다.
https://books.google.co.kr/books?
2. 다구치 마모루 " 스페셜티 커피 대전 "
제1장|지식 편 - 커피의 모든 것
1. 스페셜티 커피란
2. 스페셜티 커피가 시장에 나오기까지
3. 스페셜티 커피의 맛이란
제2장|기술 편 - 스페셜티 커피의 배전
1. 시스템 커피학
2. 스페셜티 커피의 4가지 타입
3. 4가지 타입별 배전
4. 스페셜티 커피의 배전도
5. 배전의 스트라이크 존
6. 스페셜티 커피의 특성을 살리는 배전
7. 배전 케이스 스터디
8. 컵 테스트
9. 스페셜티 커피의 추출
제3장|실천 편 - 스페셜티 커피의 판매
1. 스페셜티 커피의 구매
2. 판매 방법과 사원 교육
부록|[대담] 스페셜티 커피의 미래를 말한다. SCAJ가 걸어가야 할 길
일본에 가장 유명한 커피집 " 바흐 커피 "의 창시자입니다. 한국에서도 몇 번 오셔서 커피 강의를 했던 분이시며, 커피 하는 사람들 사이에선 이미 유명한 책입니다. 스페셜티에 대해서 아시고 싶으신 분은 추천해 드립니다.
http://www.yes24.com/Product/Goods/7388382
3. 다구치 마모루 " 커피 대전 "
제1장 커피콩에 대한 기초 지식
1-1 커피의 3 원종
1-2 커피의 재배 조건
1-3 커피의 재배 과정
1-4 커피의 정제법
1-5 아라비카종의 품종과 품종개량
1-6 커피의 등급 분류
1-7 커피 생두의 바른 선택법과 핸드 픽 방법
1-8 뉴 크롭과
제2장 시스템 커피학
2-1 시스템 커피학이란
2-2 4 타입의 특징과 맛의 경향
2-3 4 타입별 커피 콩과 배전도
제3장 커피의 배전
3-1 배전도란 무엇인가
3-2 좋은 커피와 나쁜 커피
3-3 생두와 배전의 관계
3-4 수망 배전 도전하기
3-5 블렌드의 기술
제4장 소형 로스터로 배전하기
4-1 배전기의 분류
4-2 배전기의 구조
4-3 배전기의 사용법
4-4 여러 가지 배 전법
4-5 배전 케이스 스터디
4-6 배전 끝내기 요령
4-7 컵 테스트 방법
제5장 커피의 추출
5-1 커피 원두 분쇄
5-2 맛있는 커피를 내리는 조건
5-3 페이퍼 드립의 도구
5-4 페이퍼 드립으로 추출하기
5-5 융 드립으로 추출하기
5-6 에스프레소 이야기
5-7 그 밖의 추출기구
커피의 모든 것을 있는 책입니다. 커피 추출하기까지의 모든 것이 담겨 있는 책입니다.
커피 입문하시는 분들 읽어 보시면 좋을 것 같습니다.
http://book.interpark.com/product/BookDisplay.do?_method=detail&sc.prdNo=211939546
4. 전광수의 " 로스팅 교과서 "
Part 1|로스팅 이론
로스팅이란?
01 로스팅은 생두에 생명을 불어넣어주는 것이다
02 로스팅은 화력이 지배한다
03 로스팅은 감각이다
★ 커피의 맛과 향이 다른 이유
로스팅 방식의 차이점과 원리
01 직화 방식
02 반열풍 방식
로스팅 전 체크사항
01 로스팅 머신의 용량
02 로스팅 순서
03 생두의 평가
로스팅 그래프
01 일반적인 로스팅 그래프
★ 흡열 반응과 발열반응 시점에서 화력 조절하는 방법
02 아카데미 로스팅 그래프
다양한 로스팅 방법
01 투입 온도 설정 방법
02 여열 방식
03 뜸 방식
로스팅 결과 체크 방법
Part 2|로스팅 실전
티피카종
01 티피카 품종의 특징
02 로스팅 포인트
버본종
01 버본 품종의 특징
02 로스팅 포인트
카투 나종
01 카투라 품종의 특징
★ 그늘재배
Part 3|블렌딩 실전
블렌딩이란?
블렌딩의 기본 조건
블렌딩 방법
01 혼합 블렌딩
02 단종 블렌딩
03 혼합 블렌딩과 단종 블렌딩을 병행하여 사용하는 경우
블렌딩 비율 만드는 방법
01 일반적인 블렌딩 비율 정하는 방법
02 복잡한 블렌딩 비율 정하는 방법
블렌딩 주의사항
01 블렌딩 전 체크사항
02 블렌딩 후 체크사항
03 블렌딩 체크사항
우리나라 커피 1세대 이신분입니다. 로스팅하시는 분들이라면 한 번쯤은 다 봤을 책입니다.
https://books.google.co.kr/books?
5. 권대옥의 " 커피 로스팅 "
로스팅
추출
좋은 커피와 나쁜 커피를 구별하는 방법
Chapter 1 그린빈의 이해
01 아라비카 종의 계보도와 특징
02 아라비카 생산지의 종자별 향미 특징
03 재배, 수확, 가공처리 건조, 숙성, 탈곡
04 등급 분류 및 선별 포장
05 결점두 및 결점두 분류법
06 SCAA 커핑 - 향의 변화
07 SCAA 커피의 향미 결점
08 SCAA 커핑 시스템
Chapter 2 로스팅이란?
01 로스팅 그래프의 이해
02 댐퍼(공기 흐름)의 활용법
03 화력(열량) 조절 활용법
Chapter 3 산지별 로스팅, 향미 평가
01 예멘
02 에티오피아
03 케냐
04 르완다
05 과테말라
06 코스타리카
07 콜롬비아
08 브라질
09 인도네시아
커피 로스팅에 따른 핸드드립 방식이 적혀 있어서 보시면서 따라 하시면 좋을 책입니다.
https://books.google.co.kr/books?
6. 유대준의 " 커피 인사이드 "
Ⅰ. 커피의 기초
Ⅱ. 로스팅
Ⅲ. 커피 추출
Ⅳ. 에스프레소
Ⅴ. 커피 향미의 평가
커피에 대한 처음부터 끝까지 적혀 있는 책입니다.
커피를 공부하는 사람들이라면 한 번쯤은 다 본 책입니다. 커피 전문가분들께 추천받는 책이기도 합니다.
https://books.google.co.kr/books?
6권 모두 다 제가 읽어본 책들입니다. 커피를 공부하시는 분들이 읽으시면 많은 도움이 되는 책들 입니다.
한번 읽어 보세요. 혹 집에서 핸드드립이나 홈카페를 즐기고 싶으신 분들도 읽으면서 따라서 해보시면 쉽게 하실 수 있는 책입니다.
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