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이것저것들

8월달에 먹으면 보약인 과일

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너무 더우니 밥보단 다른 거 먹는 게 더 좋은 요즘인 거 같아요.. 저만 그런 거 일수도 있지만...

날이 더우니 물을 많이 먹게 되는데 물대신 과일을 먹음 갈증 해소도 되고 좋은 것 같아요..

그래서 8월에 먹음 보약? 처럼 좋은 과일 들을 소개해 드리려고 합니다.

 

 

 

 


8월에 먹음 보약같은 과일 , 야채 

 






1. 토마토 

 

토마토는 4계절다 먹는 과일 중 하나입니다.

그만큼 좋은 효능을 많이 가지고 있겠죠?

 

토마토는 열매입니다. 수분도 많고 맛도 좋습니다. 카로틴과 비타민C가 많이 들어 있습니다.

고혈압, 당뇨, 만성간염, 정력증진, 치매, 피부에도 좋습니다.

 

토마토는 날로 먹기도 하고 샐러드등 활용도가 높은 음식입니다.

 

 

 

2. 블루베리

 

블루베리 또한 4계절다 즐겨 먹는 과일입니다.

냉동 블루베리도 있고 생블루베리도 많이들 먹습니다.

 

블루베리는 폴리페놀, 안토시아닌과 함께 다양한 미네랄과 식이섬유들이 함유되어 있습니다.

그중에서도 안토시아닌의 함량이 높아 시각기능 개선과 눈의 피로에 좋으며 백내장의 진행을 막아주는 등

눈 건강에 1등인 음식입니다.

 

안토시아닌, 프라보노. 페놀릭산 등은 뛰어난 항산화 효능을 가지고 있습니다.

 

 

 

3. 복숭아

 

복숭아는 여름이 아닐 때는 통조림으로 먹고 있죠?

 

복숭아는 펙틴질이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 복숭아 안에는 비타민A, 비타민C 가 많이 들어 있다고 합니다. 

단맛이 좋아 먹는데 실제로는 당분이 10% 정도 뿌니 안 들어 있다고 합니다.

복숭아는 유기산, 구연산 함유되어 있어 새콤한 맛이 납니다.  복숭아 중에서도 특히 황도에 많이 함유되어 있다고 합니다. 복숭아는 알칼리성 식품으로 다량의 단백질과 아미노산이 함유되어 있습니다.

식이섬유가 다량 함유되어 있어 변비와 대장암 예방에 좋다고 합니다.

 

 

 

 

4. 포도

 

포도는 포도당, 과다 등의 당분이 12~17%로 정도 함유되어 있고 열량이 높은 과일입니다.

 

포도에는 레스베라트 롤라는 성분이 함유되어 있는데 이는 콜레스테롤을 낮추어 심장병을 예방하며 협심증, 뇌졸중 등 성인병 예방에 좋은 과일입니다.

동의보감에 나타난 포도의 효능은 비타민과 포도당이 풍부하여 추위를 타지 않게 하고, 기력에 좋다고 합니다.

포도씨 또한 먹으면 암 예방에 좋다고 합니다.

 

 

5. 자두

 

자두는 핵과류중에 과육이 가장 많이 함유된 과일입니다.

 

자두의 영양성분 중 탄수화물은 12.9% 함유되어 있어 복숭아보다 높습니다.

자두의 신맛을 내게 하는 성분이 유기산이 1~2% 함유되어 있어 신맛이 강합니다.

수분 함유는 84.7 ~ 88% 정도이며 당질은 포도당, 과당, 자당 등이  9 ~ 12% 포함되어 있습니다.

비타민A의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소, 빈혈, 식용증진, 변비에 좋습니다.

 

 

 

6. 수박

 

수박은 90% 이상의 수분이 많이 함유되어 있는 과일입니다.

 

수박 안에는 과당과 칼슘이 함유되어 있어 심장병에 좋습니다. 수박이 더위와 갈증해소를 없애 주며 소변을 자주 나오게 하여 체내 노폐물 제거에 특히 좋습니다.

또한 수박씨와 함께 먹으며  동맥경화 , 고혈압에 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여름 제철 과일음식 많이 많이 드시고  건강한 여름 보내세요.~~~

 

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